ДО СШФК

Динамо-Москва

"Динамовские Коньки"

Пахомова Людмила Алексеевна


легенда советского фигурного катания
[31 декабря 1946, Москва — 16 мая 1986, Москва]

Людмила Алексеевна Пахомова легенда советского фигурного катания Пахомова Людмила Александрова, талантливая фигуристка, которой было суждено танцевать на льду. Несмотря на строгое воспитание родителей, у Людмилы было свое мнение по вопросу того, кем она станет и чем она будет заниматься. Папа Людмилы Александровны был Героем Советского Союза и очень хотел, чтобы Людмила стала парашютисткой, чего добивался очень длительное время.

Людмила на перекор любым просьбам и разговорам начала заниматься катанием на льду, а первым ее партнером стал ее же тренер Виктор Рыжкин, с кем она впервые и стала чемпионкой Советского Союза.

Людмила долгое время думала и много размышляла над тем стоит ей участвовать в парном катании или в танцах на льду, но несмотря не на все размышления и решения, Людмиле с Виктором так и не удалось попасть на чемпионат Европы. Все дело было в том, что комитет, который решал кто будет представлять СССР не видел в этой паре будущего и выбрали других фигуристов. Но на следующий год эта пара все же попала на чемпионат.

Многие не верили что Людмиле удастся продержаться вместе с Виктором и месяца, и наверное переломный характер партнера был тому виной. Через некоторое время их дует распался. Виктор Рыжкин рассказывал: " Когда я начал заниматься с Людочкой, я понимал, что ей не будет даваться все легко, как в спорте, так и в жизни. И вот, спустя некоторое время и принятое решение вернуться на лед, только уже занимаясь не фигурным катанием, а танцами на льду я не мог забыть о Людочке".

Именно так Людмиле Александровой в 1969 удалось стать чемпионами мира в паре с известным Горшковым и подвинуть с почетного второго места основателей танцев на льду - англичан, и уже в 1970 стали одними из первых среди фигуристов Советского Союза и Европы.

Пахомова и Горшков были отличной парой на льду, но уже зимой 1975 после чемпионате Европы, Горшков почувствовал слабость и по приезду домой он попал на операционный стол известного хирурга, Михаила Перельмана. После чего очень хотел попасть на чемпионат, по танцам на льду в США, но так и не попал, из-за проблем со здоровьем.

Горшков рассказывал что: "Побороть болезнь ему помогла Милочка (так ласково Людмилу называли ее родители), благодаря постоянным тренировкам, изучению новых движений и танцев. Она не допускала ни каких поблажек и послаблений с моей стороны и мне приходилось выкладываться по полной. Людмила говорила: "Нечего жалеть себя, а значит нужно выкладываться на все 100!" и мне приходилось это делать, ведь я не мог подвести Милочку."

Во время Пражского турнира, Людмила показала себя достаточно волевым человеком, несмотря на свою очаровательную красоту тела, когда во время прыжка она повредила ногу до крови. Но все же она довела программу до конца и сняла коньки только после того, как увидела оценки жюри и отправилась в больницу.

Людмила и Александр кардинально изменили танцы на льду, они внесли множество изменений и придумали свои собственные выступления, такие как "Соловей", "Кумпарсита", "Озорные частушки" и "Вдоль по Питерской".

Легенда советского фигурного катания Людмила Алексеевна ПахомоваБлагодаря своим успешным выступлениям Людмилы и Александра уже в 1976 году олимпийские танцы вошли в программу Олимпийских игр и в этом же году, Пахомова и Горшков стали золотыми призерами. Только один раз Людмила и Александр были подвинуты с первой ступени на чемпионате Европы германской парой Бук, которые являлись братом и сестрой. Но уже через несколько месяцев они вырвали победу на чемпионате Мира и это заставило Буковых уйти из фигурных танцев.

В далеком 1976 американская пресса писала о том, что Горшков и Пахомова, это единственная пара, из-за которой появились танцы на Мире, и что сплотило еще ближе фигурное катание и танцы.

"Ну кто же не мечтает стать настоящей звездой? Ведь каждая артистка мечтает об этом и я не исключение. Именно такая задача была перед до мной и я не собиралась занижать панку. Стала ли я к ней ближе, спросите Вы? Ну конечно стала, мы получали на соревнованиях от жюри только самые высокие баллы, о нас писали в газетах, показывали по телевидению. Но несмотря на искусство исполнения мною танцев, я никогда не обольщалась, так как до того чтобы стать совершенством, было еще очень далеко. Именно в институте театрального искусства мне давали адекватные оценки, каждому моему движению. Когда я начинала свой монолог, у преподавателя по Пестов, просто сводило челюсть и он задавал мне один вопрос - Нет ли у меня тренировки сейчас? Нет?! А я ведь так надеялся на это.."

Известный балейтместер, Вячеслав Пахомов писал о Людмиле: "Эта девушка невероятно требовательна не только к окружающим, но в первую очередь к самой себе. Уже после первого курса ГИТИСА она приняла решение поступить снова на первый курс, чтобы заново изучить все, что до этого было усвоено, но в недостаточной мере".

Но как в любом деле, постоянные награды и самые высокие оценки начинали радовать все меньше и меньше, и уже ни радость ни что другое не могло стимулировать их добиваться побед. А возможно причиной стал возраст, быстро подбирающейся к отметке в тридцать лет. Пришло время задуматься о том, что будет дальше.

"В один момент мы с Сашей решились и наведались к Чайковской домой и не откладывая в долгий ящик и с первого слова мы сообщили достаточно мрачные новости, о том, что мы заканчиваем карьеру танцев на льду. Разумеется не обошлось без слез, и на удивление дома оказалась бутылочка шампанского, за бокалом которого мы сумели пообщаться и взвесить все детали дальнейшей жизни."

Уже в 1977 году у этой пары родилась девочка, а сама Людмила взялась тренировать подрастающее поколение. Но уже через пол года Милочка заболела и сразу стало ясно настолько серьезной была ее болезнь. На консилиуме врачи не стали ничего утаивать от Людмилы и сообщило о том, что если она хочет поправиться, ей понадобиться лечиться настолько серьезно, насколько это возможно, и уже через несколько дней Людмила попала на свое первое облучение.

Людмиле пришлось через многое пройти и многое пережить, включая химио терапии, облучения и многое другое. Но несмотря на многие проблемы, Пахомова всегда находила время и силы для того, чтобы появиться на льду и потренироваться и даже принять участие в соревнованиях. Людочке пришлось лечиться долгие семь лет, и в этом промежутке она начала все ближе к карьере успешного тренера, воспитывая новые таланты и будущих чемпионов. И даже в тот момент, когда Людмила лежала на больничной кровати, она не переставала вести тетрадку заданий, которыми должны были заниматься ее подопечные, и когда мы в последний раз вышли с Людмилой на каток, я заметил, что на ее голове уже находился парик.

За последние 5 лет своей жизни Людмила Пахомова написала книгу и не прекращала бороться с болезнью. И вот уже 16 мая 1986 года Людмилы Пахомовой не стало, похороны проходили в ЦСКА и очередь, для того чтобы попрощаться с великой фигуристкой выстроилась на сотни метров от главного входа, что даже главам спортивного и Олимпийского комитетов пришлось находиться два часа на улице.

Дочь Людмилы, Юлия после смерти своей мамы осталась жить со своей бабушкой, так как бабушка не очень была рад тому что через два года Александр связал свою жизнь с переводчицей итальянского посольства. Но после кончины любимой бабушки, Юлечка начала жить с отцом.

Поговаривают, что первое время Александр приходил на могилу Людмилы и проводил там по два часа ежедневно.